ЗАО
«Центр ВМ-Технологий»
предлагает
различные
способы
очистки
и осушки
двуокиси
углерода
в
процессе
ее
производства
и
переработки.
Ректификационная
очистка
двуокиси
углерода
от
примесей
в
процессе
ее
производства Исходным
сырьем
для
получения
жидкой
двуокиси
углерода
и сухого
льда
обычно
являются
экспанзерные,
отбросные
газы и
газы
брожения
(I и II группы),
содержащие
достаточно
большое
количество
СО2, а
также
дымовые
газы и
газы
известковообжигательных
печей (III
группа) с
малым
содержанием
СО2.
В
стандартных
установках
после
отмывки
в
скрубберах
сернистых
и
механических
примесей
и
абсорбционно-десорбционного
извлечения
углекислоты
из газов III
группы
содержание
СО2 в
исходной
смеси
повышается
приблизительно
до 98 об.%. В
качестве
оставшихся
примесей
в смеси в
основном
присутствуют
азот,
водород,
кислород,
аргон,
окись
углерода,
аммиак и
водяные
пары.
Дальнейшая
очистка
и осушка
углекислоты
производится
адсорбционным
способом.
Сжижение
СО2
осуществляется
по
циклам
высокого
или
низкого
давления.
В первом
случае
конечное
давление
диоксида
углерода,
поступающего
на
конденсацию,
составляет
6,7-7,5 МПа, а во
втором – 1,5-1,7
МПа.
Температуры
конденсации
СО2
находятся
соответственно
на
уровне 20-25°С и
минус 29 -
минус 31°С. В
процессе
сжижения
углекислоты
неконденсируемые
примеси
вместе с
частью
СО2 сдуваются
из
конденсатора
в
атмосферу.
Слив
жидкой
СО2
осуществляется
в
изотермические
резервуары,
где она
хранится
при
давлении
1,5-1,6 МПа.
Конечная
концентрация
продукта,
как
правило,
составляет
99,5-99,8 об.%.
С
целью
получения
жидкой
низкотемпературной
двуокиси
углерода
с
объемным
содержанием
СО2 не
менее 99,995 % (так
называемое
"пивное
качество")
ЗАО “Центр
ВМ-Технологий”
предложены
и запатентованы
два
способа
ректификационной
очистки
продукционной
СО2 с
узлами
ректификации,
работающими
по
насосной
или
безнасосной
схемам.
Концентрация
в
очищенной
углекислоте
вредного
для
производства
пива и
газированных
напитков
кислорода
не
превышает
2 ppm.
|
дополнительная
информация
>
Адсорбционная
осушка
и очистка
жидкой
двуокиси
углерода
от
примесей
в
процессе
ее
переработки Переработка
жидкой
низкотемпературной
двуокиси
углерода
заключается
в ее
кристаллизации
(получение
сухого
льда),
зарядке
жидкости
в
баллоны
(жидкая
СО2
высокого
давления)
и
газификации
с
подачей
газообразной
СО2 в
сеть
или
систему
смешения
газов.
В
пивоварении
и некоторых
других технологиях,
как
правило,
рассчитанных
на
использование
импортного
оборудования
либо
ориентированных
на
экспорт
конечной
продукции
или
европейские
стандарты,
требования
к
качеству
жидкой
низкотемпературной
двуокиси
углерода
превышают
показатели,
соответствующие
не
только
первому,
но и
высшему
сорту
ГОСТ 8050-85.
Специалистами
ЗАО «Центр
ВМ-Технологий»
разработаны
способ
и
установка
адсорбционной
очистки
и
осушки
жидкой
низкотемпературной
двуокиси
углерода,
которые
позволяют
получить
на
двойной
шихте
адсорбентов
объемную
долю СО2
не
менее 99,99 %,
очистить
жидкость
от
высококипящих
примесей
до
фоновых
концентраций
и
обеспечить
точку
росы СО2
не
выше
минус 61°С.
Данная
технология
пригодна
также
для
очистки
и
осушки
газообразной
двуокиси
углерода
первого
сорта,
например,
в
системах
смешения
газов.
|
дополнительная
информация
>
Адсорбционно-ректификационная
очистка
жидкой
низкотемпературной
двуокиси
углерода
от
примесей
в
процессе
ее
производства
и переработки
После
того,
как
пивоваренные
компании
стали
приобретать
импортные
установки
рекуперации
двуокиси
углерода,
выделяющейся
в
процессах
брожения,
руководству
этих
компаний
стало
ясно,
что от
качества
СО2 во
многом
зависит
качество
самого
пива.
Наиболее
вредными
примесями
углекислого
газа,
используемого
для
карбонизации
и
разлива
пива,
считаются
активные
вещества,
обладающие
окислительными
свойствами,
среди
которых
особое
место
занимает
кислород.
По этой
причине
в
последнее
время
значительно
повысились
требования
производителей
пива к
содержанию
кислорода
в
двуокиси
углерода:
допустимой
считается
объемная
доля О2
в СО2
не
более 2 ppm (ранее
допускалось
40 ppm).
Поскольку
углекислого
газа,
утилизируемого
в
процессе
брожения
пива,
недостаточно,
пивоваренные
компании
вынуждены
докупать
жидкую
низкотемпературную
двуокись
углерода.
При
этом
качество
покупной
углекислоты
значительно
отличается
от
качества
СО2,
рекуперируемой
самими
компаниями.
Специалистами
ЗАО «Центр
ВМ-Технологий»,
на
основе
предыдущих
достижений,
разработана
технология
адсорбционно-ректификационной
очистки
жидкой
низкотемпературной
двуокиси
углерода,
позволяющая
получать
углекислоту
с
содержанием
СО2 не
менее 99,999%,
точкой
росы
минус 61°С
и
концентрацией
кислорода
не
более 2 ppm.
Ни одно
из
российских
химических
предприятий,
производящих
низкотемпературную
двуокись
углерода,
не в
состоянии
предложить
продукцию,
отвечающую
современным
требованиям
к
качеству
СО2,
поэтому
реконструкция
существующих
углекислотных
установок
с целью
доочистки
СО2
является
непременным
условием
повышения
конкурентоспособности
данной
продукции.
Адсорбционно-ректификационный
метод очистки
СО2
от
примесей
должен
найти
применение
не
только в
технологиях
производства
пива и
газированных
напитков,
но и в
процессах
упаковки
пищевых продуктов
и
создания
модифицированных
атмосфер,
системах
приготовления
лазерных
и
сварочных
смесей,
при производстве
медицинских
газов и в других сферах.
|
дополнительная
информация
>
наверх |